设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 工作职责 | 五制一化 | 工作动态 | 廉政要闻 | 廉政文化 | 廉政中心 | 资料下载 | 政策法规 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
刘德权书记在2015年党风廉政建设工作会议上的讲话
2015-05-11 14:47   审核人:

同志们:
   
今天我们在这里召开2015年党风廉政建设工作会议,这是本年度我校召开的一个重要的专题会议。刚才,荣书记代表学校党委、纪委总结了去年我校党风廉政建设工作,并对今年的工作做出了全面部署。这是学校党委、纪委根据上级的要求和学校的实际做出的任务安排。会后各单位要认真研究,全面贯彻落实。这里,我围绕认清当前面临的形势,落实我校今年党风廉政建设工作任务,讲两点意见:
   
第一、谈一下如何提高认识,认清从严治党和加强党风廉政建设的形势任务
   办好中国的事情,关键在党。经过十八大以来坚决反腐的不懈努力,我们党已进入重塑政治生态的历史新时期,我们一定要认清形势,重点明确以下三种认识。
   
一是要明确从严治党是管党治党的责任要求。党中央清醒地认识到,从严治党关乎人心向背,关乎中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记不久前强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”从“三个全面”到“四个全面”,增加的一个“全面”正是“全面从严治党”这一新的战略部署。
   
“全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证”。从严治党,关键在治,要害在严。新一届中央领导集体执政不到两周年之际就旗帜鲜明地指出“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求”,相继又提出系列要求,如“惩治这一手决不能放松”;“重点在于从严管理干部”;“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质”等等。一以贯之、无处不在的“严”字,诠释了保持党的机体健康的自觉,彰显了8700多万党员组成的执政党所拥有的管好党、治好党、建设好党的定力和底气。只有从严治党,才能管好党、治好党。
   
我们每一位党员干部都要强化责任意识,做到心中有党。要时刻牢记共产党员姓党,第一身份是党员,第一行为准则是党的纪律约束。党纪严于国法,遵守党纪国法是党员义不容辞的责任和义务。必须把牢政治防线,强化组织意识,无论在什么地方、什么岗位,都要经得起考验,不能犯方向性的错误。要始终同党中央保持高度一致,按照“五个必须、五个决不允许”的要求,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的要坚决杜绝。我们每一位党员干部都要牢记自己的身份,清楚党内的规矩和要求,严以律己,勤勉敬业,增强抓好党风廉政建设的责任感。
   
二是要明确党风廉政建设和反腐败斗争已进入一种新常态。从严治党必然要以正风、肃纪、反腐作为重要抓手。党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重大任务。党风问题和腐败问题解决不好,就会对党造成致命的危害。党中央从关乎党和国家命运的高度,全力正风反腐。从中央八项规定的出台到党的群众路线教育实践活动排查、扫除作风之弊、行为之垢,从狠刹“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”,到整治一张贺卡、一盒月饼背后的奢靡之风,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风。特别是数十名省部级以上腐败分子被查,让人民看到了从严治党、正风肃纪的决心和行动,彰显了世界最大执政党猛药去疴、重典治乱的顽强意志,刮骨疗毒、壮士断腕的巨大勇气。在中央持续“高压严打”的强力震慑下,使得“不敢腐”初见成效,不仅赢得党心民心,也为治本赢得了时间。更重要的是党中央把握节奏和力度,把党风廉政建设一步步引向深入,使党风廉政建设和反腐败斗争成为一种新常态。目前,从大量的事实和数据不难看出,在全面从严治党的新航程中,“越往后执纪越严”是要求,更是趋势。党中央已经明确发出信号:党要管党、从严治党一刻也不可放松!谁在这种形势下还敢我行我素,违规违纪,就要付出代价。
   
我们每一位党员干部都要强化担当意识,做到心中有责。权力就是责任,有责任就要有担当。作为党员领导干部在其位,谋其政,司其职是分内之事,每一位领导干部都要认真履行岗位职责,切实担负起应尽的责任。目前,有的干部有一种错误的认识,认为只要不贪、不拿,就不会犯错误。但是,20148月北京市第二中级人民法院对湖南省政协原副主席童名谦玩忽职守罪的判决已经给世人敲醒了警钟:履职不力就是失职,失职就要被追究责任。领导干部不但要管好自己,还要把该负的责任负起来,把该挑的重担挑起来。对一些慵懒散、不作为、不思进取、甘做“庸官、懒官”的,或是明知下属有违规违纪行为睁一眼闭一眼,不闻不问,任其胡来,麻木不仁,息事宁人的,按照不履行党风廉政建设主体责任的规定今后将要受到惩处和追责。因此大家一定要增强抓好党风廉政建设的使命感,依法行政,依规履职,不犯经验主义、习惯主义错误。一定要做到守土有责,守土尽责,敢于担当。
   
三是要明确高校党风廉政建设任重道远。高校作为社会道德和社会风气的引领者,理应是党风廉政建设的典范,然而高校近几年违规违纪案件频发,201410月教育部就通报了4起科研经费使用违规违纪典型案件。2014年下半年,省委巡视组对我省5所高校的巡视中发现大量问题,经梳理汇总出来5大类13个方面的共性问题。王宪魁同志在省纪委五次全会的讲话中,就以东北石油大学原党委书记孙彦彬为例,列举了高校存在的种种问题和风险。并指出“高校不是一片净土,党风廉政建设和反腐败工作不容忽视”。宪魁书记还明确警示我们:各级领导干部都要有这个思想准备,出了问题肯定要问责,不要等到问责问到自己的头上了还觉得委屈。省委已经明确将高校列入纪律审查和省委巡视工作的重点。这意味着什么,希望大家能够认真思考。
   
我们每一位党员干部都要强化对党规党纪的敬畏意识,做到心中有戒。十八大以来,党中央依靠“有腐必反,有贪必肃”的强势态度,从“人心向背、生死存亡”的新高度,以“打虎无例外,拍蝇无死角,猎狐无空挡”的新力度,刹住了歪风,减少了腐败存量,控制了腐败增量,我们在为党取得反腐倡廉新成绩点赞的同时,是不是也应该认真的自省呢?高校的一些同志一直认为自己作为学校的领导干部,手里没有多大的权力,没有腐败的机会;还有一些人盲目乐观地认为高校党风廉政建设情况好于社会其他单位,即使有问题也是小问题,没必要小题大做等等。可是从全国来看,高校干部被立案调查和处理的人数也并不少。有时候我们自己认为的小问题也并不小,我们已经见怪不怪的惯例做法也并不合规。如今都已经到了必须认真梳理、整改的时候了,大家都要有这样的危机意识,不能简单地认为以前能做的,现在依然可以做。以前我们很少见过领导干部因一顿饭、几张卡,几日游就丢掉“乌纱帽”的现象,而现在此景频现。就高校而言,原来在某些重点领域和关键环节所谓的变通手法或者惯例做法也都到了要改一改的时候了,必须依照相关规定严格执行,保证我们做的每一件事都能经得起广大师生和社会各界的监督,都能够摆放在阳光之下。大家一定要认清形势,运用法治思维,坚持依法履职,依规办事,学会和习惯在监督中工作和生活,做明白人,做规矩事,这不仅是对党的教育事业负责,对学校负责,更是对自己和家人负责。
   
应该说我校历来高度重视党风廉政建设,也取得了一些可喜的成绩。但是,从目前我校的信访举报数量来看,我们的工作与中央的要求、事业发展的要求和师生的期盼还有一定差距。比较突出的问题是个别人的规则意识和纪律观念不强;有的干部对反腐倡廉新常态的认识不到位,忧患意识、责任意识不强;自我感觉良好的思维定势和惯性从众心理、侥幸心理还不同程度地存在。这些思想上的顽疾是影响规范行权履职的最大隐患,必须破除。另外在管理方面,违背权责对等原则,疏于教育、管理、监督的问题还不同程度的存在,特别是去年学校自考违纪案件的发生,已经集中曝露出我校存在的管理漏洞和监督制约机制缺失等隐患。如果这些问题不能得到全校上下的高度重视,不能得到很好的解决,恐怕有人要栽跟头。
   
同志们,学校的事业在发展,遇到的难题要靠改革创新、提高管理水平来破解。越是这个时候,越要靠我们各级党员领导干部恪尽职守,守住底线,按原则办事,按规矩管人。扎紧制度的笼子,筑牢规则的篱笆。形成“不能腐”的风险防控体系,是加强学校党风廉政建设的重要任务,更是促进学校稳定发展的必然要求。2015年学校将以落实好党风廉政建设“两个责任”、构建有效的惩治与预防腐败体系为重点,坚持惩治和预防两手抓,两手硬,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。
 
第二、谈一下学校党委对贯彻落实2015年党风廉政建设工作任务的有关要求
   一是要从严从实加强纪律建设。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律是党的生命线。纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十八大以来,中央多次强调党员干部必须严守党的纪律,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,向全党全社会释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。党员干部不仅要严格遵守国家法律、党章等刚性约束,还要自觉遵守党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,以政治规矩约束自我。守纪律是底线,守规矩要靠自觉。规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。习近平总书记提出了“五个必须”的要求,这正是最重要、最根本、最关键的规矩。这些都是不可逾越的底线,不能触碰的红线。我们每一位领导干部不仅自己要遵守政治纪律和政治规矩,还要教育本单位的职工认真遵守,做政治上的“明白人”。要教育我们的广大教师,一定要牢记“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,站在讲台上,不能口无遮拦,要时刻牢记自己的身份和党的纪律要求。
   
党的力量来自于组织。有的基层党组织党内生活不严格,组织涣散、纪律松弛,放松甚至放弃对党员干部的管理,造成思想滑坡,自由散漫,不守规矩,党组织的凝聚力和战斗力大打折扣。我们的基层党组织书记要把教育、管理、监督的职能抓在手上,不能仅满足于开会传达上级精神和要求,要通过党政共同负责制和党政联席会议等多种方式发挥基层党组织的监督保障作用。
   
从严治党关键是从严执纪。党规党纪严于国家法律是要求,越往后执纪越严是趋势。目前党中央已经着手修改《中国共产党纪律处分条例》和《党员领导干部廉政准则》,同时教育部今年也要修订出台新的廉政建设责任追究实施办法。从上到下,制度的笼子扎得更紧了,对党员领导干部的约束必将更具体、更严格。每一位党员干部必须严格遵守政治纪律和政治规矩,遵守组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律,这些都是党员干部的行为底线,无论是谁超出底线都要付出代价。“船到江心补漏迟”,我们一定要严于律己,遵规守纪,防患于未然。
   
二是要加强组织领导,落实两个责任。党风廉政建设主体责任是党章赋予各级党组织的基本责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。党的十八届三中全会明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任。去年省委就出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法》,我校《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则》也已经印发。今年,我们将以落实“两个责任”为重点,深入推进我校的党风廉政建设与反腐败工作。
   
主体责任不能虚化空转,必须细化、具体化。落实主体责任关键看行动,要形成实在的工作支撑。中央明确要求各级党委不能当“甩手掌柜”,必须加强作风建设、纪律建设,坚决惩治腐败,定期向上级党委和纪委报告责任落实情况。主体责任也是一种传导责任,各级领导干部都要根据分工,种好自己的党风廉政建设“责任田”。我作为黑大的党委书记,是学校党风廉政建设的第一责任人,但是仅靠党委书记一人之力是很难抓好的。学校领导班子的每一位成员都要按照“一岗双责”的要求,担负起分管责任,抓好分管部门和职责范围内的党风廉政建设工作,坚持“两手抓、两手硬”,把党风廉政建设与分管的业务工作同部署、同检查、同落实,把学校党委的主体责任落实到分管部门的具体工作中去。各二级单位的党政负责人是所在单位的党风廉政建设第一责任人,各位中层领导干部对各自分管的业务范围内的党风廉政建设工作负直接领导责任。全体中层领导干部都要按照“谁主管,谁负责”和“一岗双责”的要求,在职权范围内认真履行党风廉政建设责任。学校在去年开展的党风廉政建设责任制督查中发现,我们有的中层领导干部还不知道“一岗双责”是什么,何谈落实?二级单位重视业务工作,忽视党风廉政建设工作的问题还比较突出。按照现在的工作要求,这是要被问责的。
   
为了让大家更好地明确自己应当承担的具体责任内容,按照省委的统一要求,我们要层层签订党风廉政建设责任书,进行签状明责。作为学校党风廉政建设第一责任人,我要与省委高校工委签订责任书,学校领导班子成员要与学校党委书记签订责任书,学校各教学单位党、政负责人要与党委书记签订,其他机关职能部门及教辅单位负责人要与主管校领导签订,各二级单位副职要与本单位党、政负责人签订,做到层层落实责任,人人明确责任。
   
坐而论道,不如强化问责。我们不仅要建立责任明晰、权责一致的责任分解机制,公开公正、切合实际的考核机制,还要建立有错必纠、有责必问的问责机制。学校纪委要按照中央提出的“三转”要求,聚焦主业,强化监督、执纪、问责。对违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、工作纪律、顶风违纪等问题,要坚持“一案双查”,既要查清当事人的违纪问题,也要查清相关领导的具体责任。学校的党风廉政建设工作是全局性工作,仅靠党委管、纪委抓不行,必须要靠全体党员,特别是各级领导干部的共同努力。落实主体责任需要从党委做起,从学校领导班子每一位成员做起,从学校的每一位中层干部做起,只有做到一把手不甩手,班子成员不松手,逐级细分责任,层层传导压力,才能保证主体责任的落实纵向到底,横向到边。只有大家都把责任扛起来,把压力传下去,把工作落到实处,我们的任务才能圆满完成。
   
三是要弛而不息地抓作风建设,防止“四风”问题反弹。党风正则民风正。中央八项规定是新一届中央集体抓作风建设的一个切入点和动员令。通过全党上下的教育实践活动,聚焦“四风”问题,狠刹歪风,有力地促进了党风政风的进一步好转,党群干群关系进一步密切。但是,冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。防止“四风”问题反弹回潮的任务依然艰巨。我们学校在加强作风建设上必须坚持常抓不懈,按照中央的要求,从一件一件实事抓起,一个节点一个节点地抓,由浅入深,聚焦领导干部服务意识不强、庸懒散拖等“四风”问题,锲而不舍扩大成果。
   
今年学校还要在广大教职工中,以教育部出台的规范高校教师行为的7条禁令作为教师从教的底线,狠抓违反师德师风问题。从学校纪委去年接到的信访举报的情况看,关于作风类的举报数量有所增加。事实已经明确地告诉我们,在我校违反师德师风等方面的问题不仅存在,而且有的性质还很恶劣。对于个别教师身上存在的学术不端问题、索取收受学生和家长礼品礼金、违反课堂授课纪律等问题一定要严肃查处,坚决维护风清气正的教育环境。
   
同志们,无论是在座的各位领导干部,还是你们所在单位的教职工对作风问题都不应该小觑。不正之风是腐败的温床,作风出了问题,遵规守纪的意识就会减弱,进而就是违规违纪,甚至违法犯罪。大量的事实已经证明,领导干部违法行为无一不是从违规开始的。如果说法律法规是“高压线”,那么作风问题就是“带电的低压线”。小错与大错,不良行为与违法犯罪没有不可逾越的鸿沟,只是一步之遥。针尖大的窟窿斗大的风,思想的堤坝一旦决口,私欲就会无限膨胀,底线就会被轻易冲破,我们每一位党员领导干部必须远离“带电的低压线”,干干净净做人,兢兢业业做事。
   
四是要抓好重点工作,全面推进党风廉政建设。形势决定任务。面对依然严峻的反腐败斗争形势,党中央敢于正视存在的问题,强调党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,强调从严治党任务紧迫,必须锲而不舍。过去的一年,全国党风廉政建设和反腐败斗争以雷霆之势向纵深推进。从整体看,反腐的高压态势不但在持续,而且在加强。同时相关制度建设也在深入并逐步细化,治本的力度越来越大。在国家的大形势下,在我校改革发展的小气候中,深入推进党风廉政建设和反腐败工作是人心所向,是事业所需,更是大势所趋。为此,今年,学校依据上级的工作部署和我校的实际,形成并下发了2015年党风廉政建设工作要点,共涉及六大方面,31项具体工作任务,每一项任务都明确了牵头的主责部门和具体的完成时限。各牵头单位要切实负起责任,根据工作任务,明确协办单位或参与单位,召集相关单位制定具体工作方案,建立任务清单,细化责任分解,统筹推进,并负责对整体工作任务完成情况进行汇总,按时保质保量提交工作开展情况总结。涉及到的相关单位要全力配合,积极参与,不得以任何理由推诿、搪塞。各部门一定要通力合作,确保我校2015年党风廉政建设工作各项任务圆满完成。
   
从今年党风廉政建设工作的内容、要求以及落实的方式等方面,大家都不难看出较以往大为不同。党风廉政建设工作已经由过去学校党委更多地依靠纪委单打独斗的方式转变为在党委的统一领导下,举全校之力,全校上下齐抓共管的工作模式。所以,不论是党口部门,还是行政、业务处室和教学科研单位,抓党风廉政建设都是分内之事,应尽之责。我们就是要通过加强纪律建设,强化教职工的遵规守纪意识;通过抓好作风建设,铲除可能滋生腐败的温床;通过案件查办,发挥惩治的威慑作用;通过专项治理活动,清理存在的问题和隐患;通过廉政风险防控机制建设,提高权力运行的规范化程度。总之,就是要通过我们的党风廉政建设工作进一步净化学校发展环境,为学校的发展提供不竭动力。
   
学校党委要在落实主体责任的同时,全面支持纪委履行监督责任,领导纪检监察部门更好地履职尽责。另外,中央已经明确要求“各级纪委查办案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”。也就是说,今后,在案件查办工作中,学校纪委要定期向上级报告问题线索处置情况,及时上报案件查办情况,并根据上级纪委的意见做出处理决定。大家一定要有清醒的认识:一旦违纪谁也保护不了你,只有严格自律才是保证平安的唯一途径;只有规范履职,自觉接受监督才是对自己最好的保护;只有怕风险,才能无风险;只有心存敬畏,才能真正无畏。
   
同志们,加强学校的党风廉政建设和反腐败工作是我校的一项重要政治任务。学校党委、纪委会本着严管厚爱的理念,以完善廉政风险防控工作为重点,巩固我校在廉政风险防控工作中取得的成果,坚持常抓不懈,进一步加大教育和防控工作力度;以严肃查处违规违纪案件为着力点,进一步发挥惩处的威慑力和以身边事教育身边人的警示作用。加强学校党风廉政建设和反腐败工作,任重道远。但是我深信,只要我们认真落实上级的要求和部署,全校上下共同努力,扎实工作,锐意进取,攻坚克难,我校的党风廉政建设工作任务就一定会圆满完成。
   
谢谢大家!

   “五个必须”:
   1.必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须同党中央保持高度一致;
   2.
必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;
   3.
必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;
   4.
必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;
   5.
必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
 
“五个决不允许”:
   1.决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;
   2.
决不允许发表同中央决定相违背的言论;
   3.
决不允许对中央的决策部署阳奉阴违;
   4.
决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;
   5.
决不允许传播政治谣言。

上一条:校党委常委、纪委书记荣盘祥讲“三严三实”教育专题党课
下一条:我校召开2015年党风廉政建设工作会
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学纪检监察网  地址:南岗区学府路74号 黑龙江大学主楼A座702室
电话:0451-86608305