设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 工作职责 | 五制一化 | 工作动态 | 廉政要闻 | 廉政文化 | 廉政中心 | 资料下载 | 政策法规 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
黑龙江大学刘德权书记作专题讲座
2013-09-30 15:51   审核人:

2013年9月28日上午9时,我校在音乐厅召开党的群众路线教育实践活动报告会,党委书记刘德权在会上作《大力弘扬延安精神,为深入开展群众路线教育活动提供强大动力》的专题讲座。校领导、全体副科级以上干部、全体教工党支部书记参加报告会。党委副书记曲科军主持报告会。

  刘德权书记从“黑龙江大学与延安的渊源”、“延安精神及其时代性”、“我校传承延安精神的情况”、“弘扬延安精神,深入开展群众路线教育实践活动”四个方面作了报告。他结合“延安整风运动”、“南泥湾大生产”等中国共产党在延安抗战的实例深刻阐释了坚定正确的政治方向这一延安精神的灵魂,解放思想、实事求是的思想路线这一延安精神的精髓;全心全意为民服务的宗旨这一延安精神的核心;自力更生、艰苦奋斗的创业精神这一延安精神的标志。


  刘德权书记指出,我校根于延安,源于抗大,长期以来高度重视对延安精神的传承,学校开展了重回革命圣地延安,探访抗大校址等一系列寻根活动;在凝练出“志存高远,爱国奉献,艰苦奋斗,自强不息”黑大精神的基础上,又进一步丰富黑大精神,凝练出“国内一流、国际知名”的黑大梦;一代又一代黑大人以至于每一个黑大个体都在内心铭刻着报效国家和服务人民的情怀,保持了一定程度上的延安传统和作风。
  在讲到”弘扬延安精神,深入开展群众路线教育实践活动“时,刘德权书记说,要始终坚持坚定正确的政治方向,解决好“为了谁”、“依靠谁”的问题,自觉革除形式主义,抵制官僚主义;始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,围绕十八大确立的“立德树人”的根本任务,根据高等教育的趋势、学校发展和学生的实际情况来开展下一阶段的各项工作;始终坚持全心全意为民服务的宗旨,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义和共产主义的理想信念,始终和时刻保持党员干部清正廉洁、无私奉献的良好形象,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,从思想和行为上真正确立“公仆”意识,解决好“我是谁”的问题;始终坚持艰苦奋斗的创业精神,做到公私分明,把勤俭节约的美德自觉贯穿到日常的工作和生活中去,牢记“两个务必”,保持艰苦奋斗的政治本色。他强调,延安精神是我们黑大生生不息的精神之源、力量之源。作为黑大人,我们有责任、有义务守望、传承和光大伟大的延安精神,让我们共同努力,使延安精神永放光芒! 

  曲科军副书记就如何贯彻学习报告提出三点要求:一要充分认识到认真学习、大力弘扬延安精神的重大意义。党员干部要多重温党领导人民群众革命的历史,进一步坚定公仆意识和为民情怀。二是通过学习延安精神、井冈山精神,充分认识在群众路线教育实践活动中加强学习的重要性。各级领导干部要带头学习,不断提高深化对群众路线教育实践活动的认识,把学习贯穿整个活动始终。三要传承延安精神,扎实做好各项工作,促进学校的建设和发展。刘书记在报告中代表学校党委对下一阶段的工作提出了明确要求,希望同志们认真传达,深刻领会并贯彻执行下去。
  据了解,在开展党的群众路线教育实践活动以来,我校组织党委中心组学习会5次,刘德权书记、张政文校长在学习会上共做了6次专题发言;组织党员干部参观省廉政教育基地,观看专题教育片《四风之害》、《生命线》;全体党员干部和学生党员分别听取了井冈山大学培训学院院长李忠教授做的专题报告;党员干部听取了我校哲学院李楠明教授做的专题报告,同时各二级党组织也开展了丰富的学习活动。
 

上一条:黑龙江大学召开进一步加强财务管理、严肃财经纪律会议
下一条:黑龙江大学召开“小金库”专项治理“回头看”工作会议
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学纪检监察网  地址:南岗区学府路74号 黑龙江大学主楼A座702室
电话:0451-86608305