设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 工作职责 | 五制一化 | 工作动态 | 廉政要闻 | 廉政文化 | 廉政中心 | 资料下载 | 政策法规 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
我校召开2016年党风廉政建设工作会议
2016-04-29 16:10   审核人:

    4月29日上午,我校在主楼一楼报告厅召开2016年党风廉政建设工作会。校领导刘德权、何颖、曲科军、王司瑜、荣盘祥、陈德明,全校中层干部参加会议。会议由何颖校长主持。

    首先,党委副书记曲科军通报了我校2015年党风廉政建设责任制督查情况。此次督查采取自检自查、廉政测评和督查组重点督查相结合的方式进行,学校领导、党委委员和纪委委员组成7个督查组重点对学校30家教学单位进行了全面督查,对75家处级单位以及253名处级领导干部进行了廉政测评。从督查和测评结果看,党风廉政建设工作总体较好,各单位准备充分,领导班子具有较强的责任意识,认真履行党风廉政建设责任制、“一岗双责”等责任制度,注重强化责任意识和规矩意识,切入点定位准确、重点突出。督查中也发现有的单位仍然存在落实党风廉政建设不深、抓得不实不细和依照廉政风险防控流程行权履职不规范的问题。并对进一步加强党风廉政建设工作进行部署:要进一步加强宣传教育,持续强化党员领导干部的纪律意识和规矩意识;持之以恒的抓好廉政风险防护工作;正确运用党风廉政建设责任制督查结果;进一步完善党风廉政建设责任制督查考评体系;奖惩结合,不断提高党风廉政建设水平。

    随后,纪委书记荣盘祥作党风廉政建设工作报告,总结了我校2015年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2016年工作任务。他指出,过去的一年,学校党委认真落实党风廉政建设主体责任,学校纪委切实履行监督责任,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,推动我校党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,主要表现在以下三个方面:坚决维护党的纪律,不断强化纪律约束;明制度重教育,切实加强纪律建设;全面落实党风廉政建设的“两个责任”。与此同时,工作中仍存在着部分二级党组织和个别领导干部对全面从严治党的紧迫性认识不足,对“一岗双责”责任理解不到位,“四风”问题树倒根存,纪检监察部门落实“三转”要求还不够到位等问题。就2016年党风廉政建设和反腐败工作,他重点从以下六个方面作了工作部署:严明党的纪律,增强规矩意识;做好传导延伸,层层压实“两个责任”;坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,维护教育公平;正确把握“四种形态”,加强纪律审查工作;用制度管权管事管人,鼓励干事创业;建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

    会上,党委书记刘德权、校长何颖分别与校领导班子代表王司瑜副校长,教学单位代表计算机科学技术学院、软件学院党政负责人李金宝、恵丽,机关职能部门及教辅单位代表教务处负责人蒋鲲签订2016年党风廉政建设责任书。

    最后,党委书记刘徳权就我校2016年党风廉政建设工作作重要讲话。他从五个方面回顾了2015年我校党风廉政反腐工作,我校党委、纪委坚决贯彻上级部署要求,把从严治党、反腐倡廉和正风肃纪摆在重要位置,抓住省委巡视契机,坚持问题导向,全面落实“两个责任”,营造了风清气正的育人环境:一是密织责任体系,全面落实党风廉政建设“两个责任”在全校上下形成共识;二是严明党的纪律,各级党员干部党的意识和纪律意识不断增强;三是持续纠正“四风”,作风建设的长效作用初步显现;四是认真配合省委专项巡视,巡视整改取得重要进展;五是扎紧制度笼子,依法依规履职行权水平稳步提高。经过全校上下的共同努力,学校党风廉政建设工作取得了明显成效,各级党组织的堡垒作用和模范作用进一步发挥,党风政风、教风学风进一步改进,惩治腐败的压倒性优势进一步确立,廉洁务实、风清气正的政治生态和教育生态正在形成。刘书记强调,取得成绩的同时,也必须清醒看到存在着个别二级党组织落实“两个责任”不到位、执行纪律不严格、干部监督不到位、“四风”隐形变异等问题。对于今年党风廉政建设工作,结合贯彻落实本次会议精神,提出四点意见:一是要将管党治党责任体现到时时处处事事。要正确认识责任,强化主体责任,传导工作压力。二是要把纪律建设摆在更加突出位置。要尊崇党章,严格执行《准则》和《条例》,切实提高纪律执行效力。三是要持之以恒推进作风建设。要在反对“四风”上持续用力,培育和凝聚敢担当善作为的向上向善风气,加强学术风气和师德师风建设。四是要切实加强党内监督。要加强党的领导,实现全方位监督;做好省委巡视后续整改工作,实现无盲区监督;运用好监督执纪“四种形态”,实现无例外监督;用好批评和自我批评有力武器,实现常态化监督。最后,刘书记希望全校各级党员干部扎实工作、开拓创新,以更加坚定的信心、更加优良的作风、更加有力的措施,从严治党,正风肃纪,反腐倡廉,为有特色、高水平、现代化一流大学建设提供坚强的政治保证、组织保证和纪律保证。(

上一条:深圳大学代表团来我校交流访问
下一条:贵州省教育系统考察组来我校交流纪检监察工作
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学纪检监察网  地址:南岗区学府路74号 黑龙江大学主楼A座702室
电话:0451-86608305