设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 工作职责 | 五制一化 | 工作动态 | 廉政要闻 | 廉政文化 | 廉政中心 | 资料下载 | 政策法规 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>五制一化>>正文
 
黑龙江大学纪委、监察处“五制一化”实施方案
2015-10-23 10:05   审核人:

 

     

为全面规范工作规程、转变工作作风,提高办事效率,切实增强责任感,为师生员工提供优质高效的服务。纪委、监察处按照学校党委、机关党委的要求实行机关工作作风“五制一化”建设,即岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制、建立机关工作作风建设长效化机制。目标是通过“五制一化”工作建立科学规范的服务体系,提高管理人员的服务水平,打造师生满意的服务机关。  

一、   岗位责任制  

中共黑龙江大学纪律检查委员会在上级纪委和学校党委的领导下进行工作,主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。监察处作为学校内设监察机构,依照国家法律、法规、政策、命令行使行政监察职权,负责校内行政监察工作。  

(一)部门工作职责    

   纪委办公室工作职责:    

1.组织开展具体的党风廉政建设与反腐败工作。重点围绕加强领导干部廉洁自律教育、受理信访和查办各类违规违纪案件、纠正损害群众利益的不正之风、强化反腐倡廉制度建设、推进廉政风险防控机制建设等方面开展工作,加强惩防体系建设,切实履行纪委监督责任。  

2.接受、传达上级指示;起草、审核、印发、报送纪委有关文件、计划、总结、决定、决议、工作报告、规章制度、信息和其他相关材料;统计、上报纪委业务报表。  

3.深入调查研究,并提出加强党风廉政建设和开展反腐败工作的意见和建议。  

4.督促检查各二级单位贯彻落实学校纪委决议、决定的情况,了解各单位纪律检查工作动态,掌握全校党风廉政建设情况。指导学校各基层单位的纪律检查工作。  

5.管理、使用印章;收发、登记、传阅、催办、保管文件、资料;布置、检查保密工作,防止失泄密事件的发生。  

6.负责纪委有关会议的准备工作、会议记录、整理会议纪要和对议定事项的催办落实。  

7.组织、协调开展有关纪检工作调研和理论研究工作;组织安排对党员进行党风党纪教育。  

8.组织开展纪委日常行政工作及纪委办公室的党务工作。  

9.完成上级纪检机关、有关领导部门和学校交办的其他工作。  

监察处工作职责:    

1.监督检查监察对象(学校所属单位、行政管理部门及其工作人员及由学校任命和聘任的其他人员)贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决定、规章制度的情况,并依照有关法律、法规保护监察对象正当行使职权。  

2.受理对监察对象违规违纪行为的检举、控告。  

3.调查监察对象违规违纪案件,以及违反学校决定、决议和规章制度的行为,依纪依规做出处理决定。  

4.受理不服行政处分、不服监察决定的申诉,并按照规定作出复查决定。  

5.对监察对象进行遵纪守法、廉政勤政教育。  

6.督促有关部门和单位制定本部门管理和监督等方面的规章制度。  

7.组织开展本单位日常行政工作及党务工作。  

8.协助国家司法机关、行政监察机关开展有关工作。  

9.完成上级监察机关、有关领导部门和学校交办的其它工作。  

(二)处级领导干部岗位工作职责    

刘彦辉 纪委副书记、监察处处长

主持处室全面工作。

工作电话:86608325

庞淑红 纪委副书记

分管纪委办公室日常工作、信访案件受理、查处工作。

工作电话:86608790

王艳春 副处级纪检员

分管党风廉政建设工作、行政监察、廉政文化建设、廉政研究中心和党支部相关工作。

工作电话:86604325

(三)科级干部岗位工作职责    

1.党风廉政建设工作岗位    

岗位责任人:陈茂春     工作电话: 86608305

具体工作职责:  

1)协助处内领导积极履行纪委党风廉政建设监督责任,起草相关工作制度、方案,撰写工作总结、报告等文字材料。  

2)根据学校纪委年度工作计划,起草制定《xxxx年黑龙江大学处级单位贯彻落实党风廉政建设责任制情况督查考评工作方案》。    

3)负责实施学校处级单位贯彻落实党风廉政建设责任制情况督查考评的具体工作。(党风廉政建设责任制考评工作流程图)    

4)完成领导交办的其它工作。  

2. 信访案件受理、查处工作岗位    

岗位责任人:陈茂春    工作电话: 86608305

具体工作职责:  

1)依法、依规、依纪开展有关信访举报的受理、初核及取证工作。(信访案件查处工作流程图)    

2)参与调查违反党纪、政纪案件,并提出初步处理意见。(教职工处分工作流程图)    

3)负责撰写案件初核报告、调查报告、剖析报告及处分决定等文字材料。  

4)做好案件处理情况反馈及档案归档等相关工作。  

5)完成领导交办的其它工作。  

3.行政监察工作岗位    

岗位责任人:李晓源     工作电话: 86608305

具体工作职责:  

1)依法依规履行行政监察职责。  

2)认真研究监察对象提供的具体工作方案,对发现的问题及时提出意见或建议。  

3)开展对人员招聘、招生考试、招标采购等重要事项的行政监察工作,及时提出监察意见或建议。(行政监察工作流程图)    

4)认真填写《行政监察工作登记表》,备案备查。  

5)完成领导交办的其它工作。  

4.廉政文化建设工作岗位    

岗位责任人:程鹏     工作电话: 86604325

具体工作职责:    

1)落实廉政研究中心建设相关工作。  

2)组织实施廉政项目研究工作。  

3)组织协调有关单位做好廉政教育,开展廉政文化建设。  

4)编撰《廉政视角》学习内刊。  

5)完成领导交办的其它工作。  

5.日常行政及党务工作岗位    

岗位责任人:李晓源     工作电话: 86608305

具体工作职责:  

1)负责本单位各类来往文件的处理、催办和有关文件、资料的立卷归档、公章的使用管理及内部考勤、文件、报刊收发及财务报销等日常行政工作。  

2)负责本单位OA秘书、信息员的具体工作。  

3)负责纪检监察网站的建设与维护工作。  

   4)协助做好党支部工作及工会工作。  

5)完成领导交办的其它工作。  

二、服务承诺制  

(一)爱岗敬业,忠于职守。严格职业操守,严守工作纪律,办事公平公正,廉洁自律。    

(二)熟悉业务知识,确保服务质量。熟悉本部门及本岗位的工作职能职责和工作流程,全心全意为师生提供优质高效的服务,自觉加强业务学习,不断提高业务能力和水平。    

(三)严格遵守作息时间,认真执行工作纪律。不擅自离岗、不迟到、不早退,上班不做与工作无关的事,确保工作效率。  

(四)团结协作、顾全大局。主动加强与同级部门的沟通和协调,遇事不推诿,不拖延,努力营造良好工作氛围  

(五)文明办公,热情服务。办公环境整洁舒适,工作时间衣着得体、仪态端庄、举止文明,接待服务对象文明礼貌、热情大方、诚恳谦和、周到细致。  

(六)实行政务公开,自觉接受监督。实行挂牌上岗,在醒目位置设置桌签,公布姓名、职务,通过适当方式公开职权清单、行权依据、办事流程、岗位职责、服务电话等信息,增强工作透明度,自觉接受服务对象监督。  

三、首问负责制  

(一)首问负责制是指首位接受以来访、来电或来函方式到本部门办理公务、联系事务、反映情况等事项的工作人员,负责及时、有效办理完结有关事宜的责任制度。  

(二)首问负责人的职责:  

1.属于首问负责人职责范围内的,应按照规定及时给予办理,耐心细致地告知相关事项,必要时提供相关资料。不能及时办理,要说明理由,并耐心细致做好相关解释工作。  

2.属于本部门职责范围内的,但相关工作人员因事暂不在岗位,首问负责人应将服务对象的姓名、联系电话及拟办事项等内容登记清楚,并负责转交给相关人员。相关人员事后应及时与服务对象联系,了解情况并在规定时限内解决服务对象需要办理的事项。如遇重要或紧急事项,首问负责人应及时请示上一级领导,并答复服务对象。  

3.属于其他部门职责范围的,首问负责人应主动告知服务对象与相关部门联系,并主动帮助联系有关工作人员或告知部门电话。  

(三)首问负责制的要求:    

1.首问必接。对来电、来人要先听、先问、先记,不准拒接。  

2.首问必答。对本岗位或本部门职责范围内的问题,要准确回答,不得以“我不知道、不归我管”等理由推卸责任,不许推给其他人或部门。    

3.首问必导。对不属于本部门或本单位职责范围的,必须负责引导,给予帮助。  

4.礼貌热情。接听电话。先说“您好”,后报部门,再问事情。接待服务对象,要热情大方、文明礼貌。遇到对政策理解有偏差或不知情由的服务对象,要坚持原则,耐心细致解释说明,作好疏导工作。  

四、限时办结制  

纪委、监察处工作人员办理各种事项,应当遵循准时、规范、高效、负责的要求,不推诿、不拖延、不扯皮,坚持原则,秉公办理。  

(一)信访案件受理、查处工作  

1.对于受理的检举、控告和申诉,应当按程序请示报告,及时办理,不得延误。对于应由上级处理的问题,应迅速报告上级处理;对于应由本级处理的问题,应及时处理;对于应由下级或其他部门处理的问题,应及时转交处理。  

2.收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场答复;不能当场答复的,对属于纪检监察业务范围的信访举报,署实名举报的,在接到举报之日起10个工作日内告知举报人;对不属纪检监察机关受理范围的举报,在5个工作日内转交有关单位处理,并将转交情况告知举报人。  

3.案件初核、立案、调查的办理时限。案件初步核实的时限为2个月,必要时可延长1个月(重大或复杂的案件除外);立案审批的时限不得超过1个月;案件调查的时限为3个月,必要时可延长1个月(案情重大或复杂的案件除外)。  

4.受理的实名举报事项结案或了结后,承办人应在10个工作日内将处理结果以适当方式向信访举报人反馈。  

5.结案后,承办人应在10个工作日内完成结案后的材料整理、归档工作。  

6.对上级机关和领导督办、交办的事项,由纪委、监察处按照督办、交办要求的时限办理。  

对于上级纪委转交要求对管辖内的被调查人做出处理决定的,应按照上级要求及时作出处理决定,并按照处分的批准权限承报审批。  

(二)其他行政业务工作    

1.对单位、个人咨询的党纪、法规、政策等事项,应当即时解答;暂时无法解答的,应当说明理由;属于职责范围以外的事项,应告知其应该咨询的有关部门(单位)。  

2.对有关请示性事项需要研究决定的,要及时研究并报相关领导决定,及时作出明确答复。  

3.需要办理的收、发文,纪委、监察处办公室应当在3个工作日内提出拟办意见送领导批示。要件和急件随到随办。  

五、责任追究制  

(一)责任追究制按照“明确责任,提高服务,加强监督,实行问责”的总体要求,坚持“实事求是、客观公正,有责必问、有错必纠,权责一致、惩教结合”的原则执行。  

(二)责任追究的范围。凡违反本单位规定的岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制的个人和处室,机关党委将根据情节轻重追究其责任。  

(三)责任追究的受理。机关党委所属的处级单位负责人负责受理对本单位管理、服务人员(包括聘用人员)的投诉。机关党委负责受理对机关所属处级单位及其负责人的投诉。  

(四)责任追究的程序。机关党委所属处级单位的管理、服务人员(包括聘用人员)发生本制度第(二)条规定情况的,由当事人所在处级单位负责调查核实情况,并提出处理意见,提交机关党委研究决定。  

机关党委所属处级单位或处级单位负责人发生本制度第(二)条规定情况的,由机关党委负责调查核实情况,并做出处理意见。  

(五)责任追究的方式。对管理、服务人员责任追究的方式为:诫勉谈话、书面检讨、通报批评、调整工作岗位、辞退或解除聘用合同。  

对单位责任追究的方式为:责令限期整改、书面检讨、通报批评。单位被追究责任的,单位负责人同步追责。  

责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。被追究责任的行为构成违反党纪政纪的,按照相关规定处理。凡受到责任追究的人员或者单位,一律取消当年评优评先资格,追责结果运用到当年干部、人事年度考核中。  

(六)责任追究的有关要求:  

1.调查人员要认真听取被追究对象的陈述和申辩。一般情况下,处理意见形成的书面材料上应有被追究对象本人签字。  

2.被追究对象对处理意见有异议或不服的,应当自收到决定之日起五个工作日内向机关党委提出申诉。  

3.对被追究对象过错行为的调查、处理,实行回避制度。参与责任追究调查、处理的工作人员与被追究对象有需回避关系的,应当回避。  

六、工作作风建设长效化机制  

成立组织机构。建立各处级单位的工作作风建设领导小组。单位主要负责人任组长,分管副职任副组长,各科科长为领导小组成员。具体履行如下职责:  

1.落实学校关于工作作风建设的有关要求,制定和完善关于工作作风建设的有关规章制度及各项实施方案;  

2.领导和监督本单位工作作风建设各项措施的落实;  

3.组织开展学习教育,不断提高本部门职工对加强工作作风建设重要性的认识,引导本单位工作人员切实提高服务质量和改进工作作风;  

4.接受和处理师生对本部门工作作风建设的投诉,研究和提出本部门违反工作作风有关要求的人员处理意见,并进行处理。  

 

关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学纪检监察网  地址:南岗区学府路74号 黑龙江大学主楼A座702室
电话:0451-86608305