我校组织领导干部赴哈尔滨监狱参加警示教育活动
2011-07-08 16:08

为进一步加强我校党风廉政建设和预防腐败工作,提高我校领导干部的廉洁素养,筑牢思想道德防线, 2011 7 7 上午 ,我校纪委组织全校副处级以上干部和部分处级后备干部近150人赴哈尔滨警示教育基地——哈尔滨监狱参加了警示教育活动。校党委副书记、纪委书记曲科军同志,校工会主席程国军同志,校党委委员,校纪委委员一同参加了本次活动。

此次警示教育活动分为三个部分:监狱干警介绍监狱概况,在押职务犯罪人员现身说纪说法、参观监区管理和感受监区教育。

在哈尔滨监狱的报告大礼堂中,干警同志为在座领导干部详细介绍了哈尔滨监狱的历史、现状、狱政管理及监区教育等情况。

两名服刑人员以自己的亲身经历为警示教材,为在座领导干部现身说纪说法。这2名服刑人员为职务犯罪罪犯,因犯贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪获刑,入狱前均为身居要职的领导干部。在忏悔中,他们均表示因为对权力的迷恋、对物欲的无法抗拒,心中的天平失衡,开始认为送礼是别人对他们的尊重,是人情往来的一种形式,原本对国家的感激之情变为一种彻底地自满自大、自我膨胀。直到东窗事发,才猛然发觉自己失去的是什么!是生命中最可贵的自由,是作为人民公仆最应怀揣的使命感,是为人子、为人兄、为人夫、为人父最应尽的责任感。通过在监狱中反省,他们深刻意识到自己之前所犯下的是多么严重的罪行,而这些罪行又为地方建设带来多么败坏的影响。现在他们均表示,唯一能做的就是好好服刑,深刻忏悔,在刑满出狱之后重新做人,做一个对社会有用途、对人民有益的人。”

随后,在监区干警的陪同下,我校领导干部陆续参观了监区车间、服刑人员监舍、食堂等。讲解人员介绍到,昔日浪子,即便再多辉煌也只不过是过眼云烟,只有踏实肯干,把握自己,在树立正确的世界观、人生观、价值观的前提下,才可能拥有成功的人生。

参加警示教育活动的领导干部纷纷表示,此次警示教育活动非常有意义,在和平环境中要保持清醒的头脑,经受住考验,抵制诱惑,始终保持共产党人的政治本色,大家会更加珍惜现有的工作与生活,严于律己,全心全意地为黑大建设贡献自己的力量。

上一条:我校举办反腐倡廉“制度执行年”暨规范权力运行专题辅导讲座