我校举行学习贯彻《廉政准则》辅导讲座
2012-05-23 16:12

5月21日下午,我校中层以上领导干部在外事楼多功能厅听取了“学习贯彻《廉政准则》辅导讲座”。该讲座由我校廉政研究中心常务副主任、研究生院院长、博士生导师董玉庭教授主讲。

讲座中,董玉庭教授以腐败现象及其成因、当前中国反腐现状以及对《廉政准则》的解释、落实等为切入点,通过大量翔实的资料,并结合自身深厚的法律理论知识功底,深入分析了《廉政准则》颁布的现实条件和重大意义。董玉庭教授一再强调:党风建设关系到执政党的生死存亡;坚决惩治并有效预防腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。其间,根据中央颁布的《准则》中“禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”,“禁止私自从事营利性活动”等八个方面共52项“不准”事项,董玉庭教授总结高等学校自身特点,进一步指出了“高校廉政”的具体要求,以此指导我校广大党员特别是领导干部如何从廉从严要求自己,认真切实贯彻《准则》思想要求。

讲座最后播放了由驻教育部纪检组、监察局与中国教育电视台联合拍摄制作的警示片《背叛与忏悔》。该片通过对河南省教育厅原助理巡视员靳建禄、武汉理工大学原副校长李海婴违纪违法典型案件的追踪和剖析,呈现了他们的腐败轨迹和无尽忏悔,警示教育意义深刻。

讲座在与会干部同志中引起强烈反响和共鸣。同志们纷纷表示,“贯彻《廉政准则》、促进廉洁从政,贵在身体力行,重在狠抓落实。”“《廉政准则》的颁布实施,既是对广大党员干部的约束,更是对大家的真正爱护;因此,贯彻相关内容务必做到入脑、入耳、入心,常抓不懈,警钟长鸣。”