当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

刘德权书记讲《深入学习贯彻党的十九大精神、把全面从严治党落到实处》专题党课
2017-12-14 15:26

12月13日上午,校党委书记刘德权在主楼一楼报告厅为广大党员干部讲专题党课,作为学校党的十九大精神宣讲团团长,刘德权书记以《深入学习贯彻党的十九大精神、把全面从严治党落到实处》为题对党的十九大精神进行了专题解读,这次党课既是一场党的十九大精神专题宣讲,又是一堂生动的廉洁教育课。全体校领导、中层干部、机关正科级干部参加学习,校纪委书记荣盘祥主持专题党课。

党课开始前,纪委书记荣盘祥传达了中央和省委关于学习贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神。

刘德权书记就学校落实两个文件精神提出要求,他指出,全校上下要充分认识到不良作风对于高校立德树人和高校政治生态的极端危害性、破坏性,正确认识作风问题的顽固性、反复性,深刻认识四风问题新表现的重要性和紧迫性,要主动对照形式主义、官僚主义等十种新表现来查摆学校自身存在的问题,把作风建设的要求落实落地落靠,各单位要按照省委和高校工委的统一部署,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为今年民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,开展深入积极的思想斗争,采取有效的措施,整改作风方面存在的问题。

他要求各单位积极结合正在开展的作风整顿工作坚持以上率下层层带动,抓细抓小,持之以恒,坚决摒弃三个坏把式、五个坏作风,进一步树立三个好把式、五个好作风,坚决打击形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以优良的工作作风带动校风学风师德师风的进一步提升。按照省委通知要求,做到四风问题寸步不让,露头就打,坚决防止四风问题反弹回潮,落实拓展中央八项和省委九项规定精神的成果。

随后,刘德权书记围绕学习宣传贯彻落实党的十九大报告,结合《习近平谈治国理政》第二卷,从八个方面对党的十九大关于党的领导和党的建设的新部署新要求进行了详细解读,一是全面领会、准确把握新时代党的建设总要求;二是全面领会、准确把握坚持和加强党的全面领导;三是全面领会、准确把握把党的政治建设摆在首位;四是全面领会、准确把握用新时代中国特色社会主义思想武装全党这个根本;五是全面领会、准确把握加强基层组织建设的新要求;六是全面领会、准确把握我们党持之以恒正风肃纪的坚强意志;七是全面领会、准确把握夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚定决心;八是全面领会、准确把握新时代对领导干部“既要政治过硬,也要本领高强”的新要求。

刘德权书记强调,学习宣传贯彻习近平新时代思想和党的十九大精神,不仅要把握五年历史性变革、新时代的历史方位、新思想的丰富内涵、两个阶段的战略安排以及现代化经济体系、民主政治、文化繁荣兴盛、社会治理、美丽中国、国防军队现代化、祖国统一、人类命运共同体等一系列战略部署,更要把握好坚持和加强党的全面领导、坚持党要管党全面从严治党这条贯穿习近平新时代思想和十九大报告始终的主线。要做到全面系统学、带着深厚感情学、带着问题思考学、带着使命责任学、带着工作任务学,按照学校党委的要求,把学习宣传贯彻的任务落实好,把学懂弄通做实贯通起来,把学思践悟结合起来,真正成为学习贯彻新思想和十九大的优等生。

刘德权书记强调,学习十九大要与学习省委十二届二次全会精神贯通起来,按十九大指引的方向和现代化新龙江建设的部署,结合学校实际,做好对标对表、提升发展目标、修订发展规划、完善发展战略、强化发展举措等工作。学校按此要求,确定了三个阶段的新的发展目标(2021年建校80周年实现内涵式发展,稳居地方综合性大学一流行列;2031年建校90周年跻身地方综合性大学前列,建成国际一流学科高校;2041年建成国内一流、国际知名的百年强校)。完善了强校发展战略,即推进一个转型、实施三大办学战略、做好三篇大文章(以人才提升知名度和竞争力、以校风学风师风提升师生满意度和社会影响力、以创新和国际化提升美誉度和可持续发展力)、促进三大升级(着力在特色黑大、高水平黑大、现代化黑大上实现新突破)。并在优化学科专业等系列布局结构、整顿学风和全面提高人才培养质量、加强创新驱动和成果转化、强化对俄办学特色、加快人才队伍建设和推进全面从严治党向纵深发展等方面进行了与龙江全面振兴发展针对性很强的部署和要求。同时要求学校各部门、各单位都要据此做好各自的对标对表工作。

刘德权书记强调,学习贯彻“坚持和加强党的全面领导、坚持党要管党全面从严治党”的战略部署,要紧密联系学校实际,紧紧抓住学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本,紧紧抓住立德树人、听党话跟党走、培养合格建设者和可靠接班人这个核心,紧紧抓住“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”5+2总体布局这个关键,紧紧抓住反腐败只有进行时、没有完成时和努力营造风清气正政治生态这个绝对的战略重点,紧紧抓住立足优势研究习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、龙江经济社会发展重大理论和实践问题这一紧迫任务,紧紧抓住人才支撑、学科发展、办学特色打造、人才培养质量提升、校风学风师德师风干部作风好转、基层组织建设提升、战斗堡垒和先锋模范作用发挥、与师生想在一起干在一起打成一片、全面从严治党不平衡不充分等一系列短板和弱项问题,以新的精神状态和奋斗姿态、以时不我待和只争朝夕的拼搏精神,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

荣盘祥书记在总结时要求,全校各部门要结合本单位工作实际和个人思想实际,要继续深入学习贯彻党的十九大精神,要把党的政治建设摆在首位,要继续深化作风建设,为学校完成立德树人根本任务、办好社会主义大学提供正能量、做新贡献。