设为首页  |  加入收藏
本站首页|部门简介|工作职责|五制一化|工作动态|廉政要闻|廉政文化|廉政中心|资料下载|政策法规|纪检干部讲党史
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>纪检干部讲党史>>正文
 
【领学】胡东:如何理解全面依法治国是国家治理的一场深刻革命
2021-07-14 14:19  

如何理解全面依法治国是国家治理的一场深刻革命

黑龙江大学纪委委员、法学院党委书记  胡东

通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中《如何理解全面依法治国是国家治理的一场深刻革命?》一文,谈以下三点感受:

一、全面依法治国是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面

2019年11月,在党的19届四中全会上,习近平总书记提出了“坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化”这样一个重大的理论命题。2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,总书记进一步把坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面依法治国的重大战略任务,构成了习近平法治思想的核心要义。习近平总书记的重要论述,深刻揭示了法治与国家治理体系治理能力之间的内在联系。国家治理体系就是在党的领导下,管理国家的制度体系,包括经济,政治,文化,社会,生态环境以及党的建设等各领域的体制机制以及法律制度安排,是一整套紧密相连,相互协调的国家制度体系。国家治理能力就是运用国家制度这套体系来治国理政的基本能力,包括改革、发展、稳定、外交、国防、治党、治国、治军等各个方面治理能力。国家治理体系和治理能力是相互联系的一个有机整体,他们是相辅相成,相互促进,相互支撑的关系,有了好的国家治理体系,才能够提升国家治理能力,那么国家治理能力提升之后,才能提高国家治理体系的效率,更好地发挥国家治理体系的效能。

为什么要在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化

第一,法治是人类文明的重要成果。习近平总书记指出:“法治和人治问题是人类政治文明史上一个基本问题,也是各国在实现现代化过程中必须面对和解决的一个重大问题。纵观世界近代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治的问题。相反,一些国家虽然也一度实现快速发展,但并没有顺利迈进现代化的门槛,而是陷入这样或那样的‘陷阱’,出现经济社会发展停滞甚至倒退的局面。后一种情况很大程度上与法治不彰有关。” 法治兴则国家兴,法治衰则国家乱,法治是一个国家现代政治文明的标志。 法治是与人治相对应的, 法治也称为民治,即多数人之治,而人治也称一人之治,或少数人之治。人治是适应农业社会需要而产生的一种治国理政方式。从世界发达国家的发展历史来看,当进入工业社会以后,为适应实现国家现代化的需求,这些国家治国方略都由人治转向法治。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,适应历史发展的规律,在历史变革时期,不断深化改革,把依法治国作为治理国家的基本方略,为实现现代化强国提供法治保障。

第二,法治是国家治理现代化的必由之路。习近平总书记指出“法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”。“依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。” 在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,法治起到一个依托和轨道的作用。治理一个国家,一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩,法律是治国理政最大的最重要的规矩。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。法治化既是现代化的应有之义,也是现代化的必由之路。

因此,推进国家治理体系和治理能力现代化必须要依托法治,要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。

二、全面依法治国必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路

改革开放以来,我国法治建设的成就大大小小可以列举出几十条,但最重要的一条就是开辟了中国特色社会主义法治道路。我们要坚持的中国特色社会主义法治道路,本质上就是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设法治中国唯一正确的道路。这条道路是在中国土壤中孕育生长起来的,适应中国社会实际和发展要求,有利于促进经济社会发展,有利于增进人民福祉,有利于维护社会安定团结。

新时代中国特色社会主义法治道路如何走?这是摆在中国共产党人面前的一大课题。习近平总书记指出:“全面推进依法治国必须走对路,要从中国国情和实际出发,走适合自己的法治道路,决不能照搬别国模式和做法”,“我们是中国共产党执政,各民主党派参政,没有反对党,不是三权鼎立,多党轮流坐庄,我国的法治体系要和这个制度配套”。总书记特别强调要传承中华优秀传统法律文化,还要借鉴国外法治有益成果,但是绝不能照搬别国模式和做法,绝不能走西方宪政、三权鼎立、司法独立的路。那么什么是中国特色社会主义法治道路?习近平总书记指出:“具体讲就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,……”这三个方面实质上就是中国特色社会主义法治道路的核心要义。 党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是社会主义法治最根本保证。中国特色社会主义制度是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是全面推进依法治国的根本制度保障。中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义法治体系的理论指导和学理支撑,是全面推进依法治国的行动指南。

三、法学专业肩负着为全面依法治国培养合格法治人才的历史重任

法治人才是全面依法治国最重要的保障,法治工作队伍是推进法治中国建设的专业力量,是维护社会公平正义的“守夜人”。我国法治工作队伍主要包括在人大和政府从事立法工作的人员、在行政机关从事执法工作的人员、在司法机关从事司法工作的人员。同时还包括基层法治工作队伍和律师队伍都是法律服务的主要力量。习近平总书记强调,“全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。”建设德才兼备的高素质法治工作队伍离不开法治人才培养工作,培养法治人才是全面推进依法治国的基础性工作。法治人才的培养在于法学教育,高校作为法治人才培养的主力军具有不可替代的责任,是法治人才培养的第一阵地。如何培养合格的法治人才是大学法学院系面临的重大课题。

第一,要强化社会主义核心价值观和社会主义法治理念的教育。当前首要的任务是要认真学习贯彻习近平法治思想,要让习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。将习近平法治思想和社会主义核心价值观融入我国高等法学教育全过程,才能打造一支道德品质高、专业能力强,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。

第二、加强法学院系与法治实践部门的交流合作。法治人才的培养离不开法治实践,要推动法治实践部门成为法治人才培养的责任主体,要健全法学院系与法治部门共同组建师资队伍的机制,建立双向交流的互派机制,共同建设实践教学平台的机制等。通过加强实践教学提高法治人才的法律实务能力。

第三、法学院系要结合自身优势形成自己独特的办学特色。要推动“法律+”的人才培养模式,创新综合性培养方式,促进法律人才职业技能的多元化。比如在综合性大学的法学院可以与本校其他学院专业联合培养法律人才,增进法学学科和其他学科的交叉融合。我校法学院依托教育部卓越法律人才教育培养基地已经建立了“法律+俄语”的涉外法治人才培养模式,法学院将持续加强卓越法律人才培养基地的建设,深化教学改革,完善制度措施,努力提高法治人才培养质量,为全面依法治国培养合格法治人才。

上一条:【领学】陈辉:毛泽东“如何研究中国共产党党史”
下一条:【领学】常树春:推动经济社会科学发展
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学纪检监察网  地址:南岗区学府路74号 黑龙江大学主楼A座702室
电话:0451-86608305