设为首页  |  加入收藏
本站首页|部门简介|工作职责|五制一化|工作动态|廉政要闻|廉政文化|廉政中心|资料下载|政策法规|纪检干部讲党史
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>纪检干部讲党史>>正文
 
【领学】陈辉:毛泽东“如何研究中国共产党党史”
2021-07-14 14:20  

毛泽东“如何研究中国共产党党史”

黑龙江大学纪委委员、政府管理学院党委书记  陈辉

一、毛泽东对研究党史重要性及其方法的论述

毛泽东在1942年3月30日中央学习组上发表了“如何研究中共党史”的讲话,阐明了研究党的历史的意义以及研究党的历史的方法。

毛泽东指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办好。这当然不是说要把历史上每一件事统统搞清楚才可以办到,而是要把党的路线政策的历史搞清楚。这对研究今天的路线政策,加强党内教育,推进各方面的工作,都是必要的。”“我们是用整个党的发展过程做我们研究的对象,进行客观的研究,不是只研究哪一步,二是研究全部;不是研究个别细节,而是研究路线和政策。我们要用这样的研究来使我们对今天的路线和政策有更好的认识,使工作做得更好,更有进步。”

如何研究党史?毛泽东指出:研究党史“根本的方法马、恩、列、斯已经讲过了,就是全面地历史的方法。我们研究中国共产党的历史,当然也要遵照这个方法。

“研究中共党史,应该以中国为中心。……我们研究中国就要拿中国做中心,要坐在中国的身上研究世界的东西。我们有些同志有一个毛病,就是一切以外国为中心,作留声机,机械地生吞活剥地把外国的东西搬到中国来,不研究中国的特点。不研究中国的特点,而去搬外国的东西,就不能解决中国的问题。”

“列宁把马克思主义的立场、方法与俄国革命的具体实践结合起来,创造了一个布尔什维主义,用这个理论和策略搞了二月革命、十月革命,斯大林接着又搞了三个五年计划,创建了社会主义苏联。我们要用同样的精神去做。我们要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西。”

研究党史对于当时党的干部队伍建设以及日后党领导革命与社会主义建设发挥了重要作用。陆定一指出,研究党史“使我们的领导机关和许多干部进一步地掌握了以马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合这样一个基本的方向。这一个思想方法上的收获给后来的革命运动带来了说不尽的好处”。薄一波回忆说“通过这次系统的、生动实际的马克思主义理论学习,我们提高了执行中央正确路线的自觉性。” “学习体会最深的,还是毛主席关于实事求是的论述。……几十年来它一直成为指导我们工作的极其重要的原则。”曾在延安中央党校学习并任党支部书记的袁宝华说”那段理论启蒙学习,为今后一生的革命实践打下了扎实的基础,是极为可贵的,可以说是造就了一代人。”

二、研究、学习党史是增强“四个自信”的根本途径

人是在时空中生存、发展的。特定的时空既为我们提供了发展的条件,也决定了我们的发展道路选择。党的百年奋斗史、建设史证明,坚持党的领导,坚持用中国化马克思主义指导我们走中国特色道路是党领导人民实现革命、社会主义建设、改革开放以及新时代中国特色社会主义建设目标的根本保障。

党的百年奋斗史、建设史告诉我们,党的性质与宗旨决定了不断探索中国特色(社会主义道路是中国共产党的历史选择。革命年代,探索适合中国的革命道路是党和革命群众用鲜血和生命付出代价总结出来的结论;新中国成立后,面对社会主义阵营与资本主义阵营的对立,一面倒成为建国初期的必然选择,借鉴苏联制度是必然选择。但苏联经验的局限性迫使中国共产党人探索适合中国国情的道路;改革开放后,无经验可借鉴,自我探索过程中保持社会主义本质成为必然。面对姓资姓社的争论,必须在理论和制度建设上作出科学地回答与选择;新时代,面临尖锐的意识形态斗争和严峻的内部、外部形势,走出一条民族复兴的道路成为我们必须解决的问题。

大党肩负的大国治理使命决定了统一治国思想与路线的必然性。在中国这样的单一制大国实行国家与社会治理,唯有统一治国理论、路线,才能形成治理合力、达成治理目标。也只有实现有效的国家治理,才能维护国家统一、社会和谐,才能推动经济社会高质量发展。作为善于自我革命的政党,在坚持马克思主义基本原理的同时不断发展中国特色社会主义理论,不断发展和完善党领导下的治理国家的指导思想、战略,不断完善和强化党的干部队伍建设理念、原则、标准,推动社会主义建设事业在中国不断取得新的伟大成就,成就了中国没有辜负社会主义的崭新局面。

中国特色社会主义事业发展进行新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦要求充分发挥我们的制度优势以凝聚和激励各方面社会力量攻坚克难、应对来自国内外挑战,推动改革开放与国家治理持续走向深入。这一切要求全体党员,尤其是党的干部通过党史学习与研究,自觉增强“四个自信”,自觉地维护党中央权威,有效地贯彻党的路线、方针、政策,保障国家治理与国家发展方向始终体现中国特色社会主义的本质诉求。

习近平指出:“学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好”,“广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”“当前,同向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命相比,党的自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方,一些弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题具有很大的危险性和破坏性,特别是党风廉政上的一些问题具有反复性和顽固性,稍不注意就会反弹回潮、前功尽弃。在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党在开启新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持‘赶考’的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。”

学习党的历史,必须树立正确的历史观、党史观。习近平指出:“要坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。”“唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法。如果历史观错误,不仅达不到学习教育的目的,反倒会南辕北辙、走入误区。现在,一些错误倾向要引起警惕:有的夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导;有的将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作;有的不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道,等等。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。”

三、用党史学习成果推动课程思政建设

履行立德树人使命要求我们必须强化课程思政建设。推动课程思政建设,必须选择科学的路径。作为课程建设的主体,教师的政治素养与专业素质决定了课程思政建设的成效。教师只有首先做到政治素质过硬、专业素质优良才能保障课程内容思想政治性、科学性、知识性的统一,才能实现所讲授课程知识逻辑、历史逻辑、思想政治逻辑的统一。因此,强化专任教师的党史学习成效便成为党史学习应着力解决的问题。与此同时,应注重课程建设的着力点选择。人文社会科学、管理专业课程思政建设的着力点在于科学地揭示和阐释思想的逻辑、思想生成的时空性,在此基础上对具体思想进行科学地批判,以培养学生的理性思维能力与意识,为学生科学、独立地分析专业问题提供科学的方法论。此外,应特别注重用专业史、制度发展史、社会发展史,尤其是现实国情来培养学生科学分析问题的能力,使学生在对实践问题的分析思考中来把握思想的力量以及思想的社会性,培养学生科学的世界观、方法论。

上一条:【领学】崔建:新形势下如何做好工会工作的思考
下一条:【领学】胡东:如何理解全面依法治国是国家治理的一场深刻革命
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学纪检监察网  地址:南岗区学府路74号 黑龙江大学主楼A座702室
电话:0451-86608305