设为首页  |  加入收藏
本站首页|部门简介|工作职责|五制一化|工作动态|廉政要闻|廉政文化|廉政中心|资料下载|政策法规|纪检干部讲党史
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>纪检干部讲党史>>正文
 
【专题党课】梁东辉:陈云在中共北满分局坚持的思想路线和优良作风
2021-07-15 09:03  

陈云在中共北满分局坚持的思想路线和优良作风

黑龙江大学纪委书记、省监委驻黑龙江大学监察专员  梁东辉

习近平总书记指出:革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记我们是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。“要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。”黑龙江大学纪委在党史学习教育中,“走出去”学,实地参观中共北满分局旧址,用党的红色资源引导纪检监察干部切身感受我们党在解放战争初期创造革命根据地的艰辛历程。我们今天回顾陈云同志在中共北满分局时期的主要革命斗争事迹,除了缅怀他为建立巩固北满根据地做出的杰出贡献外,还应当从中领会陈云同志的宝贵精神优良作风和正确的思想工作方法,认真加以传承,并用以指导我们的思想和工作。

一、坚持实事求是

陈云同志刚一到北满,就根据国际国内形势,果断地对时局做出判断,反复强调应下决心放弃从苏方手中顺利接管东北独占东北的不切实际的幻想,提出要早做打算,主动退出大城市和主要交通干线,建立巩固的根据地,做好长期斗争的准备。1945年12月26日,中共北满分局致电张闻天,各省工作委员会并报东北局转中共中央,就北满一些县委任地主分子组织保安队一事指出,这种做法是完全错误的,实际上增加了许多国民党的武装,错误的原因在于一部分干部不是实事求是地认识现实,用抗战初期敌后的工作经验指导当前工作。电文强调纠正主观主义、经验主义,提倡实事求是认识现实,一切正确的政策只能来自对情况完全正确的认识”。

1945年底,中共北满分局开展的群众运动主要集中在减租上,不久,陈云在调研中发现,仅减租并不符合实际,减租得益的是佃富农而不是佃贫农,即百分之六十的零工与减租无关,因此陈云强调要明确群众的迫切要求,有最能发动群众的口号,实现耕者有其田。他提出如果都是拿工资的,则提出增加工资的口号;如果有租佃关系,则提出减租口号;两样都有则分别处理,这个问题一定要深入弄清楚,其大等于天要照实际情况办事。”对于土地被全部强占的富农和地主阶级,陈云指出,他们也应分得一份土地,还特别指出,韩农也要与中国农民同样参与分地;另外还指示租一部分土地给日本移民。他同时强调分地时要由当地农民讨论,求得公平合理。”陈云这种一是一、二是二的分配土地的方式充分体现了公平,赢得了大多数群众的支持,也防止了极左现象的发生。

1946年2月,针对中国物资外流,多地乱发纸币导致物价飞涨问题,陈云同志指出:用政治斗争的办法是没有用的”经济问题必须用经济手段来解决。他果断制定了对外流的粮食收税和自己印发纸币的办法,收到了良好的效果。

1946年3月,陈云同志根据革命斗争的有利形势,提前布署了接管哈尔滨的具体工作,他指出:部队占领哈尔滨后,除了坚决打击日伪残余和国民党特务的破坏活动,维持社会秩序,保障水电供应,保卫城市的安定,没有直接管理企业的任务。主要目的是避免混乱和大的波动,不要我们一进城,什么都想管,外行领导内行,把人家换下来,自己还管不好;哈尔滨还有像老巴夺、秋林公司那样的大工厂、大商店,从生产到服务各行各业都有,粮、油、酒等样样具备。战争还在进行,要保护好城市的安全。”实践证明,陈云同志的指示是富有远见的。4月26日,哈尔滨市工商资本家谢西琴、张延阁等一百三十人签名盖章并派代表欢迎东北民主联军进驻哈尔滨。28日三五九旅和松江军区部队进驻哈尔滨时全市70万人民热烈欢迎。

二、巩固群众基础

1945年11月20日中共中央复电东北局,指出:大城市退出后,我们在东北与国民党的斗争,除竭力巩固一切可能的战略要点外,主要取决于东北人民的动向及我党我军与东北人民的联系。只有我们争取广大农村及许多中小城市,紧靠着人民,我们就能争取胜利。”陈云同志按照党中央的布署,把放手发动群众作为一切工作的基础,陈云同志指出:每个干部必须立即坚决放弃留恋城市生活的思想,到农村去,到群众中去,发动、组织群众,建立强大武装,肃清反动武装。林立同志回忆说:刚到宾县时,我们几乎一无所知,当时对群众说什么出荷粮”、配给粮”、开拓地”、积谷仓”等名词一窃不通,于是我们就到老百姓家里,同他们一起吃住,一起干活,向他们宣传我们党的主张,很快群众就发动起来了。陈云同志强调部队一面剿匪一面做群众工作,只有群众真正发动起来之后匪患才能根绝,否则此剿彼窜,群众观望”,群众能否迅速广大发动是我们在东北成败的关键”。林立同志回忆,在群众的支持下,我们很快就把地主埋在地下的,藏在家里的枪都起了出来,有长短枪,机关枪,经过几个月,全县共缴几千条枪,很快武装了我们的自卫队。陈云同志说,收缴反革命的枪支,武装革命的群众队伍,这才是群众的创举”。赵德尊同志回忆,宾县共有29万人口,开始发动群众时,干部把重点放在了县城里,到处找工人,半个月时间,连剃头的都算上发动了不到一千人。陈云同志指出一个是29万,一个是一千多,究竟是应当抓哪一个,毫无疑问应当抓29万。”他明确县委应当把工作重点放到农村,县委就是民委,民委就是农委”。陈云同志及时总结推广了善于做群众工作的宾县县委书记马斌的经验,要求到处有马斌,马斌到处有。下乡不住地主富农家,住到贫苦群众家去,一起推动群众自己起来干。在陈云的正确领导下,北满的群众运动很快就如火如荼地开展起来。

三、坚决反对腐化和形式主义、官僚主义

在领导中共北满工作的初期,陈云就注意到,一部分干部由于进入城市产生了讲享受的倾向。他指出干部战士多数英勇战斗,艰苦奋斗,但不全体旺盛精神,少数腐化享乐,个别堕落。”因此,在1946年2月13日,他在南来干部会上强调:民主区的全部工作是农民工作,一切人力到农民中去,大官做小事”;在给北满干部做动员时提出要求干部要走出城市,丢掉汽车,脱下皮鞋,换上农民服装,不分文武,不分男女,不分资格,统统到农村中去。”3月13日,在通河干部座谈会上,陈云批评有的党员做不得大官,当了大官就昏头昏脑,”还特别批评有的干部大吃大喝;有的外来干部刚到根据地还没安定下来就要结婚,有的还要娶日本女人。为此,陈云亲自起草文件约束纪律。关于会风,陈云强调:干部座谈会五天一次,讲话自由,不作记录,开会不要搞得太呆板了,太呆板了不好,拘束了谈不好。1946年4月6日,为了在进占哈尔滨之前严整部队纪律,陈云牵头起草《入城纪律细则》,强调尊重私人营业,爱护居民利益;爱护公共产业,注意个人卫生等,特别强调要保持军人品质,不入妓院、不醉酒、不许坐三轮车,对市民态度要和蔼,自己的服装要整洁等等。由于部队纪律严明,部队进入哈尔滨时井然有序。陈云以身作则,在工作中亲临一线,在生活中带头吃苦。陈云所倡导的不骄不躁、艰苦朴素的作风至今有深刻的教育意义。习近平总书记指出形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”习近平总书记在视察北京香山革命纪念地时指出;我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,永葆党的先进性和纯洁性,以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷。”我们要把陈云等老一辈革命家树立的好传统、好作风和习近平总书记的重要指示切实落到具体工作中。

四、运用马克思主义辩证法

陈云在革命斗争中坚持运用马克思主义唯物论和辩证法,结合实际工作经验和体会,总结了交换、比较、反复”的方法论。交换”就是在个人深入实际进行调查研究形成主观认识后,还要依靠群众、依靠集体进行广泛地沟通从而广泛地听取意见建议、交换思想,以实现集思广益与集体领导。实际是使主观客观相统一,确保发现问题的全面性和真实性;比较”就是把了解到的各种情况、多种意见,把掌握的大量资料加以比较分析,提高认识问题的系统性和科学性;反复”就是交换”的反复和比较”的反复,也包括经过全面的调查研究和比较分析,确定初步的解决问题方案,并将方案反复印证、反复完善,以至细致入微、一丝不苟,确保解决问题方案的可行性和准确性。习近平总书记指出我们要学会运用辩证法,善于‘弹钢琴’,处理好局部与全局,当前和长远,重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害,作出最为有利的战略抉择。”陈云总结的交换、比较、反复”的方法论,就是马克思主义辩证法,具有很强的实用性,非常值得我们学习。

已是首条
下一条:【领学】王艳春:深入推进党的自我革命
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学纪检监察网  地址:南岗区学府路74号 黑龙江大学主楼A座702室
电话:0451-86608305