杨震书记参加教育部廉政风险防控工作座谈会并做大会发言
2012-06-22 16:17
6月21日,驻教育部纪检组监察局组织部分省(市)教育(高校)纪工委、教育厅纪检组和有关高校在黑龙江省哈尔滨市召开了高等学校廉政风险防控工作座谈会。会议总结交流了近年来高校廉政风险防控、巩固拓展阳光治校取得的成果,对进一步推动防控工作科学化、制度化和规范化进行了部署。

教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并讲话,副省长程幼东在会上致辞。会议由中央纪委驻教育部纪检组副组长、监察局局长徐开濯主持。北京市、天津市、辽宁省、吉林省、黑龙江省教育(高校)纪工委书记、教育厅(教委)纪检组长,清华大学等39所部属高校纪委书记,黑龙江大学等18所省属本科高校纪委书记近80人参加了座谈。我校党委书记杨震,党委副书记、纪委书记曲科军参加了会议。

高校廉政风险防控旨在把规范领导干部权力运行作为重点,使高校各项权力在科学合理的框架内和健康有序的轨道上行使、在阳光下运行,使领导干部廉洁从政,同时把规范学术资源配置的权力作为突破的难点,使学术资源真正用在推动学术发展和创新型国家建设上,使专家学者自觉严守学术规范、潜心钻研学术。
  黑龙江大学是黑龙江省高等学校廉政风险防范首批试点单位和试点工作领导小组办公室单位。会上,杨书记代表黑龙江省属本科高校做了题为《抓好“三个结合”、扎实开展廉政风险防范机制建设》的主题发言。

杨书记从传承与创新相结合、保持反腐倡廉工作的延续性,廉政建设与风险管理理念相结合、提高反腐倡廉工的科学性,理论研究与实际践行相结合、注重反腐倡廉工作的实效性等三个层面,对我校开展廉政风险防范工作以来的一些做法和取得的经验进行了介绍。学校纪委和我校社会学专业师生撰写的题为《黑龙江省省属本科高校廉政风险防范建设问卷调查分析报告》以书面形式进行了大会交流。座谈结束后,会议组织与会代表赴我校参观了廉政风险防范建设展,教育部、省教育厅和与会代表对我校廉政风险防范建设取得的成果给予了高度赞誉和充分肯定。(纪委监察处供稿,新闻图片由哈尔滨师范大学提供)

上一条:教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英莅临我校检查指导