教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英莅临我校检查指导
2012-06-22 16:17

6月21日下午,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英携教育部高校廉政风险防控工作座谈会与会领导,在省委高校工委副书记李东明和高校纪工委副书记、驻教育厅纪检监察室主任云兆武等陪同下,莅临我校检查指导工作,并参观了黑龙江大学党风廉政建设展。校党委书记杨震,党委副书记、纪委书记曲科军等领导接待了王立英一行。

我校纪委副书记、监察处处长田成义代表学校从筑牢思想拒腐防线、夯实制度反腐根基、推进科学决策进程、探索风险防控机制四个方面就廉政风险防范工作向王立英一行做了详细汇报。随后,田书记详细介绍了我校在探索风险防控机制方面所作出的突出努力。近年来,为适应高等学校发展的新要求,我校将风险管理理念和现代质量管理办法引入反腐倡廉建设,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代科学技术为支撑,探索建立职责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防范机制。据介绍,黑龙江大学作为黑龙江省教育厅廉政风险防范首批5所试点院校之一和试点工作领导小组办公室单位,2011年开始开展这项工作,取得了一些阶段性成果。我校以廉政研究中心为平台,开展廉政理论立项研究;以问卷调查为手段,开展廉政风险管理调研;以风险评估理论为基础,科学评定廉政风险等级;初步构建了由“1个核心—2个主体—4种风险—3个环节—6个机制”组成的廉政风险防范管理运行框架;设计制作了《廉政风险防范工作调查问卷》,并在省属本科高校中发放3000余份,针对高校廉政风险重点领域、风险点、风险类别、风险等级划分等内容进行问卷调查,采取赋值和量化打分的方式,分析、确定各职权行使部门廉政风险等级的高低顺序,形成调查报告。经过反复排查和研究,初步形成了学校廉政风险防范体系,并全部上网公示。随后,田书记演示了黑龙江大学廉政风险防范网运行情况,作为廉政风险防范网络平台,该网站将学校各单位的职权事项、廉政风险点、行权履职依据、应对措施和权力运行图等信息全部进行公开和公示,集服务功能、监督功能和管理功能于一身,在国内高校廉政风险防范领域处于领先水平。

王立英部长在认真听取汇报后对黑龙江大学在廉政风险防范工作给予高度认可,并对学校未来发展提出几点希望。希望学校应继续加强纪检工作的监控意识和监控力度,这其中不仅包括在处理廉政风险工作中的监控,更要提高学校领导全面协调监控的力度。同时,继续挖掘廉政风险防范难点,充分认识廉政风险所在,逐个消灭反腐工作处理中遇见的各种死角,加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制,推动反腐倡廉制度体系全面运行。

多年来,我校党委和行政一直高度重视党风廉政建设和反腐倡廉工作,始终将反腐倡廉工作纳入学校改革发展大局中,坚持“围绕中心,服务大局,标本兼治,统筹推进”的基本要求,着眼于依法治校,积极构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,多次受到中央精神文明建设指导委员会、教育部、中共黑龙江省委等单位的肯定及认可、先后荣获先进基层党组织、全国文明单位、党风廉政建设先进集体等多项表彰称号。未来,黑龙江大学将继续秉承“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作理念,结合实际,与时俱进,突出重点,把握规律,以开展廉政风险防范机制建设为契机,不断开创我校党风廉政建设和反腐败工作的新局面,为全校师生营造出风清气正的良好氛围,为学校科学、和谐、健康发展做出更大的贡献。